注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛇足

竹杖芒鞋轻似马,一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

布局陷阱之自出洞来无敌手自字局  

2012-06-07 10:02:03|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

象棋书谱。署名纯阳道人著。成书年月不详。偶有印本,多凭手抄本流传,为数亦极少。1948年始由邵次明刊录于《象棋战略》谱内。全书共分七类,每类五局,计三十五局。不附变着,益于读者研究。

  「自出洞来无敌手」一语,出自「善棋道人」的遗诗。据宋·姚宽《西溪丛语》记载∶蔡州褒信县有棋师阅秀才说,尝有道人善棋,凡对局,率饶人一先,后死于褒信,托后事于一村叟,数年后,叟为改葬,但空棺衣衾而已。道人有诗云∶「烂柯真诀妙通神,一局曾经几度春。自出洞来无敌手,得饶人处且饶人。」

 全谱着力研究炮的用法,每局有不同的看法和变化,短小精悍,简明易懂,风格别致,全部是得先胜。

《自》谱的故事∶

  清朝道光年间,山东维县有位嗜棋如命的棋手,名叫顾尔协,棋艺高超,未逢敌手,名噪一时。后来他听说崂山上清宫有位迟道人下棋很好,便打点行装步行到崂山寻访。登到山腰处,见有一石桌,桌上刻有棋盘,上布石棋子,乃坐憩石桌上。

  少顷,山上走下一火工道人,问顾∶「施主何往?」答曰∶欲到上清宫访迟老师父。火工道人提议∶愿向顾先生领教几盘。顾此行本意也是以棋访友,遂不推辞,于是凝神竭思,布阵运子,以图一胜。然而不久败北。顾要求重战,道人颔笑首肯。未几,顾六战六负,既惊且喜,连连称服,向火工道人施礼,求拜为师。道人曰∶「奕棋之道,非一日可精。」顾再三请求,道人遂赠顾一卷《自出洞来无敌手》。顾下山后研究不辍,棋艺猛进。

《自出洞来无敌手》全谱七篇三十五局,包括∶

如果FLASH动画已经播放,可以右键点选棋局,选后退,再右键点选棋局选开始就能从头欣赏了

1.「自」字信手炮局

自字第一局

自字第二局

自字第三局

自字第四局

自字第五局

下面棋局在后面日志中陆续更新

2.「出」字列手炮局 (5局)

3.「洞」字入手炮局 (5局)

4.「来」字窝心炮局 (5局)

5.「无」字袖手炮局 (5局)

6.「敌」字出手炮局 (5局)

7.「手」字应手炮局 (5局)

  全谱着力研究炮的用法,每局有不同的看法和变化,短小精悍,简明易懂,风格别致,全部是得先胜。

    

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018