注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛇足

竹杖芒鞋轻似马,一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

蹉跎  

2011-01-21 09:11:35|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残秋《蹉跎》
 蹉跎 - 残秋 - 鹤舞白沙,我心飞翔

 

 

 对于男人来说有一个怪圈﹐年轻的时候会喜欢成熟的女人﹐年长的时候则喜欢年轻的女人。就好像女人年轻的时候喜欢说自己已经足够成熟﹐而当徐娘半老的时候﹐总喜欢说自己还年轻。这一直都是一个很好玩的事情﹐而当我问一个十八岁的小妹妹在她眼中看来我是不是一个老头子的时候﹐她重重的点了点头﹐我才发现原来一点都不好玩。

不知道是蹉跎了岁月﹐还是被岁月蹉跎了﹐一转眼的时间﹐只看见青春从身边一溜烟似的跑掉了﹐抬眼望去﹐只留下一股尘烟﹐连抓尾巴的机会都没有。于是惊叹﹐岁月如梭。怎一个“快”字了得。

 

    曾经年少之时﹐总想二十岁是怎样的概念﹐该有一个不错的工作吧﹐一个不错的女朋友﹐实际上二十岁的情人节只是一个人在冰冷的操场上孤独的数星星﹐想着第二天的早餐在哪里?于是感慨﹐时间真是好快﹐连那流精岁月是何时都已淹没在记忆的相框里。

 

    国庆兄弟相聚﹐谈到以往种种﹐总是唏嘘不已﹐那个像西红柿一样的女孩终于还是嫁给了那个像土豆一样的男孩。大家笑笑﹐只是都没有以前一样的爽朗﹐岁月总是给大家的思想蒙上一层难以去除的尘埃﹐回不去从前。

 

    人到而立之年﹐终于开始学会反思﹐亦或更早的时候已经学会思考﹐只是一个转身﹐那些思想已经随风飘远﹐不知所踪﹐似是到了山之颠﹐海之角﹐天涯一般的远。人生的道路也完全不再是当初想象的模样﹐它裸露着﹐被现实刺得血淋淋的﹐令人不敢辨认。

 

    玩物丧志﹐业精于勤﹐荒于嬉﹔行成于思﹐毁于随。

 

    早早的就已经知道了上面的名句﹐却还是在一次次的与心底的魔鬼交锋中败下阵来﹐几番风雨﹐几多情仇﹐都在岁月的车轮下越滚越远﹐归于尘﹐归于土。风流总被雨打风吹去﹐回首往事﹐竟像前列腺患者喷射的时候一样﹐感到颤栗﹐感到痉挛﹐痛苦不已﹐那些曾经以为的美好竟像毒素一样在血液中蔓延﹐流遍全身﹐攻击心脏﹐吞噬脆弱的灵魂。

 

    在那些人生路上的诱惑中越走越远﹐乃至偏离了生活的正轨﹐思想在恶魔的侵蚀下遥遥欲坠﹐体无完肤。曾经的理想﹐曾经的梦﹐都在花天酒地﹐风花雪月的场景里夭折﹐抿灭。欢呼声﹐吆喝声代替了安静﹐代替了思考﹐代替了学习﹐代替了进取﹐于是麻木﹐于是习惯﹐于是沉沦﹐于是沉默。看那双淫秽而迷忙的双眼﹐恶魔站在更高的苍穹上发出邪恶的笑声﹐一声紧似一声﹐一声大似一声。

 

    想要风雨生信心﹐就要走进风雨里。

 

    人生就像洋葱﹐一瓣瓣的剥开﹐总有一瓣会让人流泪。流完泪后﹐还是要勇敢面对生活﹐即使流泪﹐那也是生活的体验。

 

    常出去走走﹐把思想清零﹐把时间留给青山绿水。一把椅子﹐一杯清茶﹐摒弃浮躁﹐在微风中静思人生﹐那些浮华淡去﹐渐显纯朴人生。照在阳光下﹐心中的杂草慢慢枯萎﹐衰亡﹐归于无迹。心中一片空明﹐相信明天﹐又是一个艳阳天。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018