注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛇足

竹杖芒鞋轻似马,一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

一起深思生活中的十个问题  

2010-05-18 13:19:36|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1.“拾金不昧”的背后

  在无人知晓的情况下你拣到价值1元的物品,并且你知道失主是谁并很容易归还。问:你是否会交给失主?

  如果答案为“是”请继续。接下来将题设中的1元换成10元,问题不变,再次回答。依次类推,顺次回答100元、1000元、10000元……

  (甚至可以再为题设增加条件,即:分两种情况分别回答:一种你知道这笔钱对与失主几乎没有价值,另外一种则钱对于失主至关重要。)

  题注:相信没有几个人能够坚持到底。“拾金不昧”一直属于道德范畴。然而通过回答这道题,我们是否该思考一下:在“道德”的外衣下,隐藏着的是怎样的人类行为动机?

  2.君子与小人 4智力、能力测试 4爱情 婚姻 家庭测试

  假设世界上分为君子与小人两种人,并且头上都贴着标签。君子光明正大,小人行为卑贱。这时,出现这样一种状况,其中一君子需要达到一个目的,但必须对小人做出一种卑贱的行为,是放弃还是继续?假设你就是那个君子,请做出选择。

  题注:相信很多人认为对待小人就应该“以其人之道还制其人之身”,这种说法表面看起来没有一点疑问。然而在这道题中,出现了以下几点疑问:(1)君子的归宿问题。君子做了卑贱行为,那他是否还是君子?(2)小人的惩罚问题。谁该为小人对社会的危害做出惩罚?(可以假设,对于道德内违背,社会对其自然产生的惩罚是不完全的。)(3)一种极端情况:世界上只有两个人,一个君子,一个小人。(这个问题留给大家自己思考)

  如果觉得此问题不好把握,那么来思考生活中的这种情况:两位男生同时喜欢一女生,公平竞争,且势均力敌。而这两男生中一位即上题所提“君子”,另一位为“小人”,两人相互知晓,而此女生不知。然而,“小人”未对此女表现出任何“小人”的行为。作为“君子”的你是否该把这个信息告知给此女生?(“君子”与“小人”是可变的外在定义。)

  3.“爱”的难题

  你有自己的男/女朋友,然而这时出现了第三者,并且你也对其产生了感情,但你并未表达出来。同时,你也一直深爱着自己的男/女朋友,并且不会背叛对方。你必须拒绝这个第三者,那么你会说“我是爱你的,但是我们不能在一起。”,还是说“我根本对你没有感觉,你不要再纠缠了。”如果你是这个第三者,那么你希望得到如何的解释?

  题注:爱与不爱,本就是个难题,再加上人性的复杂,使人更为之痴狂。这里是其中的一种情况。也不好多说什么了,大家自己去体会吧。

  4.爱心企业家

  你是一位有爱心的企业家,工作的时候平均每小时为社会创造100的价值。那么你是否会花时间去照顾一位孤寡老人?如果自己雇人去照顾的费用为10/小时。

  题注:典型的经济学问题,然而放在人性的角度,也许答案并不是那么地唯一。

  5.得与失

  依次思考下列问题:

  你被告知将获得100的意外之财,最后你只拿到了10,你是否会感觉到十分沮丧?

  你是否也会为东西的失而复得而兴奋好一阵?

  如果告诉你有一份爱情,你只能拥有3个月,你是否还会想拥有它?

  题注:对于同一样东西,得到时带来的幸福与失去时的痛苦,要自己去好好地权衡。

  6.“不变”的结果

一起深思生活中的十个问题 - 蛇足 - 蛇足一起深思生活中的十个问题 - 蛇足 - 蛇足一起深思生活中的十个问题 - 蛇足 - 蛇足一起深思生活中的十个问题 - 蛇足 - 蛇足一起深思生活中的十个问题 - 蛇足 - 蛇足一起深思生活中的十个问题 - 蛇足 - 蛇足一起深思生活中的十个问题 - 蛇足 - 蛇足一起深思生活中的十个问题 - 蛇足 - 蛇足  你去参加一个游戏,游戏依据每个人的表现(独立进行)给予奖励。并且所有的参赛者相互不认识,并且以后也再不会接触。最后你获得了100的奖励。这时你是否想知道其他参赛者的成绩?(如果知道成绩需要付出10的代价呢?)

  或者更现实的:你是否想去了解,你男/女朋友的过往情事?

  题注:有这样一种事实,它对你的过去,现在,未来都不曾会有影响。然而当你知道的时候,情绪却有了极大的波动。

  7.感情“投资”

  有这样一个机会,你与一个人在网上相遇。你永远不会知道他是男是女、是什么身份、来自何方,你与他的接触仅仅也只是这一次(由任何方的离开而永远告终)。你也不会从他那里获得任何有意义的信息。他需要你的帮助,需要花费你30分钟提供一些信息给他。(这些信息的复述对你也没有任何好处)问:你是否会帮他这个忙?

  题注:大胆的预测一下,99%的人都不会去帮这个忙,其中不乏在现实生活中热心助人的朋友。在没有了社会关系,没有了现实或者甚至是幻想中利益(包括对方)回报的情况下,感情是否还存在?

  8.面包与批萨

  A和B生活在一个每个人只有三天生命的世界里,工作一天可以赚够3天吃的面包。然而如果多工作一天的后可以用一个面包换一个批萨。当然,不会有人愿意工作三天的。A选择了工作一天,而B选择工作两天。当第2天B还在埋头工作的时候,A悠闲地吃着赚来的面包。然而到了第三天当A看到吃着美味批萨的B不禁有些嫉妒,吃起面包来感觉也没有昨日的香。而B看着吃着面包的A批萨上仿佛洒满了“骄傲”的调味料。如果你活在A、B的世界里,你会选择那种方式?

  题注:选择哪种方式并不重要,都有失有得。

  然而问题是:假设A没有看到B吃着批萨,面包对于A来讲仍象第二天一样美味。而B,不但尝到了美味的批萨,更多的是得到额外的一份“得意”。

  9.山顶的泉水

  从前有座山,山里有座庙,庙里住着一个老和尚与一个小和尚……但这次并不再是老和尚给小和尚讲故事了。老和尚与小和尚都喝着山里流下来的泉水。但唯一不同的是,老和尚打的是山顶新涌出的泉水,而小和尚打的是门前的泉水。有一天小和尚终于忍不住了,问:“师傅为什么要舍近求远去打山顶上的泉水呢?”老和尚说:“山顶的泉水要比山下的甜。”小和尚虽然点了点头,但心里却在想:为什么我一直以来都没喝出来呢?

  你认为谁更有道理些?

  题注:这是一则寓言,姑且不管谁对谁错。有时候快乐来源于禁忌,与获得它所经历的过程成正比。而我们现在的生活,是不是由于大多的“唾手即得”而失去它原先的一些乐趣呢?

  10.农民与科学家

  一位农民与一位科学家在各自的领域都做出了杰出的成就,并且他们为这些成就所贡献的努力是相当的。(科学家的成果很自然对社会贡献要大些)。现在你代表国家给他们一定的奖励,你会给哪个多些?

  题注:现实中的结果往往是科学家得到了更多的赞誉。有谁会怀疑这里面的“公平”?

  外一题:有一对A国的双胞胎,由于一次意外弟弟流落到B国。哥哥与弟弟在体育方面都很优秀,都成为国内数一数二的击剑选手。结果,就有这样一次机会,兄弟俩分别代表两国,同一时刻走到台上进行比赛。作为A国一员的你,希望谁获胜?

  题注:答案似乎显而易见。然而这选择背后的理性支撑是什么?

  结合两题试着去思考:环境对一个人的成长与社会待遇起着多大的影响?我们该如果理性对待环境所引起的差异?

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018