注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蛇足

竹杖芒鞋轻似马,一蓑烟雨任平生

 
 
 

日志

 
 

婚姻,为何青年农民工对它绝望  

2009-08-10 15:32:01|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    农民工是城市经济发展的重要推动力量,随着大量农民工涌入城市,为城市建起一座座的高楼,一条条宽敞的大道等等,我们也已经慢慢开始关注起农民工的生活了。可是我们以前大都的关注他们的物质生活却对他们的精神生活很少给予正视。尤其是对青年农民工的婚姻问题。

 

    据了解,现在农民工的婚姻普遍成问题,尤其是男农民工。大龄未婚的同志数不胜数,据很多他们自己讲述,他们已经对婚姻绝望了。那么究竟是什么原因,让他们对婚姻如此心灰意冷。

 

一、对象难找。

    首先就是农民工常年处于漂泊的状态,居住条件差,经济条件不好,而对于婚姻这个很现实的问题来讲他们很多还难以担负,特别是婚后还要考虑到孩子的问题,所以他们很多在找对象时往往受挫。对于男的农民工来讲还有个残酷的社会现实必须面对,那就是男多女少。人往高处走,在其他情况相差不大时,女孩子往往找那些学历较高,经济基础较好的男性。现在有一种普遍认同的趋势,打工妹基本上被小老板“抢”了。留在农村的女孩往城镇男性“怀里”钻。面对于这种男多女少的局面,加上自身条件的不佳,男性青年农民工要找一个城市女孩的可能性相当小。而农村本身又存在女孩“肥水”外流的的现象,就必然导致很多青年男农民工婚姻仍然没有着落。据我所在在县城的几个自然村的调查结果显示现在25至35岁的青年男农民工至少有四分之一的婚姻问题还没有着落。

 

    还有一个是男女农民工都面临的问题,那就是时间不允许。农民工大部分进入的都是私企,他们一般不享受双休日,节假日等,而且晚上通常还要加班到很晚,所以他们在外地找对象也在时间上受到一定的限制。他们在家呆的时间不长,对家乡的人陌生了,再加上来去匆匆,所以在家里经人介绍的机会也自然就少了。

 

二、婚姻维持困难。

    我们县近及近几年的离婚率超过百分之五十。导致离婚的原因众多,其中不得不谈到的有:

 

    首先,没有感情基础。由于二人常年在外突然有一天感觉自己年龄离了,受传统思想的影响决定先找一个。于是有了“闪电式的婚姻”,可是当他们结婚生活一段时间后却又发现不适合,无法容忍,于是就到了我们不愿意看到的一幕。

 

    其次,牛郎织女式的婚姻。由于,经济基础不好,收入不佳不得不一方出去打工。也有两人同时出去打工但考虑经济情况没有在一起的。由于两个人长期不在一起(或不经常在一起),这使得感情渐渐疏离,两人受不同思想的影响慢慢的有了新的婚姻观念,价值尺度。也会由于天生的生理需求得不到满足,受诱惑发生婚外情或者是卖淫、嫖娼等。这样的情况婚姻往往导致破裂。

 

    再次,生活不适应。已经找到外地对象的回农村的婚姻也绝大多数破裂了。这样的例子,屡见不鲜,不!应该说是已经成潮流了。我们镇上的那几个从外地娶来的女子没过几年都跑了,有的结婚才一个月;有的孩子都生下了,生完就走。其实,要她们留下来还确实有些困难,她们的生活方式不同,从小受的人文影响也不同,在我们那里主要讲客家话,她们语言不通。还有些是主要是在外地打工时间长了,习惯了城市灯红酒绿的生活。农村除了几某地,就是茫茫的大山生活非常平淡,单调,乏味。她们靠着男多女少的先天优势,和年轻有姿色的资本傍个小老板也不是什么难事。也有外地男的跑来上门的,但没过多久也都走了。

 

    农民工的婚姻问题已然成为了严重的社会问题,如果不及时解决的话必然导致严重的后果,其实近几年的农民工犯罪率的上升正不正是其中的苗头之一么?如果继续发展的话,恐怕影响的不只是我们社会的经济,社会动荡也不是不可能。农民毕竟是一个大的群体,他们也是人,也需要过正常人的生活。当社会的其他群体在潇洒的享受生活的乐趣,饭后和娇妻散步在农民工建的宽敞的大道上,晚上和孩子嬉戏在农民工建的舒服的楼房里,你想这对他们公平么?他们的心理能平衡吗?我们口口声声说的社会公平又到哪里去了呢?

 

    我是农民的儿子,虽然自己读书将来可能过得好些。但我看着社会、政府对我身边的兄弟、我从小玩的朋友的很多切身的问题关注的还很不够我能不替他们发出社会低层的声音么?

   

       请关注我们农民工朋友的婚姻问题!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018